Поиск путей к построению прочного союза. Консультативная встреча лидеров ЦА в Душанбе

Встреча глав государств Центральной Азии в Душанбе направлена на поиск общего интеграционного пути, который позволит региону достичь стратегической стабильности и вывести его на траекторию устойчивого развития. Поэтому считать такие переговоры банальной «сверкой часов» уже не совсем правильно. Президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ищут точку сопряжения интересов, чтобы консолидировать государства, а в идеале – построить прочный союз.

Диалог – это путь к достижению согласия. Это наглядно продемонстрировала двусторонняя встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана, состоявшаяся в Душанбе в преддверии саммита. В ходе обмена мнениями лидеры затронули широкий спектр тем, в том числе и вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. То есть этот процесс продолжается в конструктивном ключе, разногласия решаются за столом переговоров. Садыр Жапаров неоднократно демонстрировал приверженность этому принципу для достижения компромисса.

Так, шаг за шагом, нужно снимать непонимание по всем вопросам и проблемам, накопившимся между соседними странами. По мнению политологов, главное, что сейчас движет президентами центрально-азиатских государств, это желание сохранить мир и обеспечить безопасность своих народов.

«Регион находится под угрозой актов дестабилизации со стороны внешних сил. Поэтому консультативные встречи лидеров региона очень важны для снятия напряжения с тех точек, куда могут приложить усилия нежелательные игроки, в планы которых не входит мирное развитие региона.

Очень важно, что в Душанбе, скорее всего, будет окончательно подписан ключевой документ, работа над которым началась еще в прошлом году на четвертой консультативной встрече лидеров ЦА в Чолпон-Ате. Тогда «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке» утвердили президенты Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Теперь к нему присоединятся Таджикистан и Туркменистан.

В любом случае важно, что страны находятся в диалоге между собой, решают вопросы развития транспортных систем, экономического взаимодействия, конструируют контуры общей системы безопасности и обсуждают механизмы совместного реагирования на современные вызовы и угрозы», – отмечает политолог Марс Сариев.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев также считает, что на данном этапе важнейшим фактором дальнейшей интеграции является создание общей архитектуры безопасности. Угрозу региональной безопасности представляют боевики ИГ, сконцентрированные на севере Афганистана, спящие террористические ячейки, возможные провокации на границах. Для нейтрализации этих вызовов необходимы механизмы коллективного реагирования. При этом в текущей геополитической ситуации многие процессы ускорились настолько, что необходимо незамедлительно решать и другие проблемы, сдерживающие региональное развитие.

«Другой важный вопрос – это совместное водопользование. Две страны – Кыргызстан и Таджикистан – находятся вверху, у истока горных рек; Узбекистан, Казахстан и Туркменистан – внизу, и сильно зависят от воды. В условиях меняющегося климата и угрозы нарастания волн жары и засухи, все это создает очевидные предпосылки для возникновения конфликтов. Чтобы держать все на контроле, лидерам стран нужно находиться в постоянном диалоге. И это обстоятельство показывает важность того, почему мы должны быть вместе.

Конечно, нам нужно теснее завязываться и экономически. Строить транспортные коридоры, наращивать объемы взаимной торговли и развивать логистику. Китай готов вложиться в серьезные инфраструктурные проекты в рамках «Один пояс – один путь», но чтобы это все было реализовано, наш регион должен быть един в своих устремлениях.

Когда после распада СССР мы разбрелись в разные стороны и были разделены колючей проволокой, тогда мы на себе в полной мере ощутили, что такое развал экономики, резкое падение уровня жизни. Поэтому сейчас есть понимание того, насколько важен единый интегративный процесс, который объединит нас. Встречи глав государств ЦА нацелены на поиск тех моделей взаимодействия, которые принесут в регион стабильность и процветание», – констатирует Бактыбек Саипбаев.

Общественный деятель Замир Абдыкадыров акцентирует внимание на том, что поиск взаимоприемлемых решений – это путь компромиссов. Чтобы стать друг к другу ближе, каждому нужно быть готовым в чем-то уступить. Таковы принципы братского и равноправного партнерства.

«На мой взгляд, сейчас во всех странах Центральной Азии наступает осознание того, что, оставаясь разделенными, поодиночке страны и народы региона не выживут. Их будет очень просто рассорить и спровоцировать на противостояние между собой из-за нехватки воды, из-за других ресурсов, взаимных территориальных притязаний и так далее. Поэтому встречи лидеров ЦА очень важны для выработки общего политического и экономического вектора регионального развития. Преодоление разногласий между собой, в узком кругу, минимизирует риски использования внутренних противоречий внешними силами», – резюмирует Замир Абдыкадыров.

Важно, что процесс консолидации идет в правильном направлении. Создание прочного союза государств Центральной Азии – дело будущего, но важные шаги для достижения цели делаются уже сейчас.

ИАЦ “Кабар”
Кирилл Степанюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *