Бишкек, 27 марта. К 2050 году прогнозируется сокращение притока воды в Токтогульское водохранилище на 18,8%. Это значительное изменение обусловлено повышением температуры, которое за последние шесть десятилетий в Кыргызстане выросло на 1,2C, что в два раза превышает глобальные тенденции. Изменение климата несет с собой не только дефицит водных ресурсов, но и повышение частоты стихийных бедствий, что создаёт риски для экосистемы и экономической стабильности региона, передает агентство KG24NEWS.
Снижение уровня воды в ключевых водоемах, таких как Токтогульское водохранилище, является стратегически важным фактором для Центральной Азии, где водные ресурсы играют ключевую роль в энергетике, сельском хозяйстве и общем социально-экономическом развитии. Эти изменения могут привести к дефициту воды, ухудшению качества жизни и росту конфликтных ситуаций между государствами региона, зависимыми от общих водных источников.
Кроме того, страны Центральной Азии ежегодно сталкиваются с около 200 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых являются природными катастрофами. Экономический ущерб от этих бедствий в 2012-2018 годах составил в среднем $27 млн. В условиях прогнозируемого ухудшения климатической ситуации, последствия для региональной экономики могут быть более разрушительными.
Несмотря на это, Кыргызстан предпринимает усилия по охране окружающей среды. Увеличение лесного покрова и создание новых охраняемых природных территорий, таких как парк «Хан-Тенгри», являются частью стратегии адаптации к климатическим вызовам.
Однако для устойчивого управления водными ресурсами и минимизации рисков от изменений климата требуется более глубокая интеграция усилий всех стран Центральной Азии, особенно в свете предстоящих аналогичных исследований по Таджикистану и Узбекистану, которые будут опубликованы в ближайшие месяцы.
Эти данные, собранные с помощью спутниковых технологий и научных исследований, должны стать основой для выработки комплексных мер по адаптации региона к климатическим изменениям, что обеспечит долгосрочную стабильность и безопасность для его населения.