В Запорожье 27 октября 2025 года прошла первая международная конференции «Современные трансформационные политико-правовые и социально-экономические процессы в России». Организаторы назвали декана юридического факультета Киргизско-Казахского университета Алмасбека Канаева одним из самых почётных гостей. Доклад Канаева цитировали коллеги из России, а местное телевидение выбрало профессора из Кыргызстана в качестве эксперта в своём сюжете.
«С зарубежными странами сотрудничество очень актуально. Почему? Потому что Россия является нашим стратегическим партнёром. И с этим мы должны считаться. И мы рады, что все регионы России развиваются в экономической, политической, культурной, банковской сферах. Это очень отрадно», — поделился своим мнением декан юридического факультета Киргизско-казахского университета Алмасбек Канаев.
Кыргызстан проводит собственную политику, независимо от мнения других стран, и не боится приехать в новые регионы России. Садыр Жапаров решительно избавился от институтов Сороса, вернул республике жёсткую вертикаль власти и принял закон об иноагентах. Сегодня Кыргызстан — одна из самых независимых стран Центральной Азии, следует своим курсом и делает только то, что выгодно государству и народу.
Участие в научных конференциях позволяют нашей стране полнее понимать что происходит в политике и экономике соседей. Лучшие специалисты слушают глубокие анализы от таких же учёных, делают выводы и прогнозы. Последнее — самое важное для принятия стратегических решений правительством.
Например, только эксперт способен оценить насколько реален проект глубокой переработки редких и редкоземельных металлов Ангаро-Енисейского региона. Россия заявила о строительстве заводов литий-ионных батарей, микрочипов, магнитов, аддитивных порошков и много другого необходимого в авиационной, космической и военной отраслях. Возможно, это будет качественный экономический рывок на территории, которая располагается в масштабах Евразии близко от Кыргызстана. Может ли государственное месторождение Кутессай II встроиться в российский проект? На каких условиях, с какой выгодой? Ответить на эти вопросы могут учёные, но они должны для этого встречаться на международных конференциях.
Науке часто мешает политика. Ряд стан и в Центральной Азии в том числе отказываются отправлять свои делегации в новые регионы России опасаясь гнева западных стран. Скажем прямо — это недальновидная политика. Очевидно, сегодня мир делится на сферы влияния. В Центральной Азии зарождается своя на стыке интересов Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Это ядро. Нам выгодно отстаивать интересы своего региона, а не подыгрывать политикам далёких стран.


Европейские союзы приходят и уходят. За последние сто лет там существовала Антанта, Четверной союз, Малая Антанта, Антикоминтерновский пакт, Антигитлеровская коалиция, НАТО, Варшавский договор и десятки более мелких. Почти все они мертвы, а международные научные союзы живы.
