Москва, 11 сентября. Более 14,5 тыс граждан КР обрели легальный статус пребывания на территории России, сообщает МВД РФ. Большинство из них проживают в Московском регионе, что отражает концентрацию трудовой миграции из Кыргызстана в столичном регионе, передает агентство KG24NEWS.
Первоначальный срок обязательной легализации истекал 30 апреля, однако значительная часть иностранцев не успела оформить документы. Срок был продлен до 10 сентября, после чего с 11 сентября к неоформившим правовой статус будут применяться все предусмотренные законом меры, в том числе запрет на последующий въезд и внесение в реестр контролируемых лиц.
Для реализации указа МВД задействовало дополнительные силы личного состава полиции, открыты дополнительные окна для приема иностранцев, скорректированы графики работы миграционных подразделений и наладилось взаимодействие с консульствами стран СНГ. В обсуждениях участвовали представители посольства Кыргызстана и Министерства труда РФ.
В ведомстве напоминают, что граждане и организации, содействующие незаконному пребыванию иностранцев, могут быть привлечены к ответственности с штрафом до 500 тыс. рублей. Легализация дает гражданам Кыргызстана право на официальное трудоустройство, что особенно важно в рамках ЕАЭС, где для мигрантов действуют упрощенные условия работы.
Массовая легализация кыргызстанцев отражает ключевой баланс между контролем миграции и поддержкой трудовой мобильности. Для России это снижает риски нелегальной занятости и повышает эффективность миграционного надзора. Для Кыргызстана — важный фактор социальной стабильности: граждане получают право на официальную работу, медицинские и социальные гарантии. С точки зрения ЕАЭС, кейс демонстрирует эффективность совместных механизмов регулирования миграции и возможности стран Союза координировать контроль и защиту трудовых прав своих граждан.