Бишкек, 1 июля. В 2025 году государственные расходы на здравоохранение Кыргызстана достигнут 49 млрд сомов — это почти вдвое больше, чем в 2021-м. Резкое увеличение финансирования сопровождается не менее заметными переменами в самой системе: в стране появляется техника, специалисты и процедуры, которые ещё недавно казались недоступными, передает агентство KG24NEWS.
Впервые на местах стали проводить сложные операции по пересадке печени и почек — раньше за этим уезжали за границу. Все области получили МРТ-аппараты, ещё четыре региона — оборудование для КТ. Регулярно обновляется автопарк скорой помощи и мобильных врачебных бригад. Только на гемодиализ ежегодно выделяют 2,8 млрд сомов — это позволяет удерживать лечение хронических пациентов в пределах страны.
Власти уверяют: это не разовая кампания, а устойчивый курс. Новая стратегия делает упор не только на закупки, но и на то, чтобы технологии реально дошли до людей — особенно в отдалённых и underserved регионах.
Для Центральной Азии, где медуслуги традиционно сосредоточены в столицах, кыргызская модель может стать примером, как с помощью политической воли и последовательных инвестиций начать закрывать медразрыв между центром и периферией. Здравоохранение перестаёт быть зоной выживания — и становится сферой развития.