2025 – для Кыргызстана год больших перспектив. Спокойно работать и стабильно развиваться

Новый 2025 год обещает стать для Кыргызстана не только раскрывающим перспективы экономического развития, но и периодом различных испытаний. По большому счету на перепутье находится весь мир, воронки непредсказуемых событий затягивают страны и целые регионы в вооружённые конфликты. Новые центры силы на Евразийском континенте, куда входит и Центральная Азия, формируют большое пространство развития, простирающееся от Индийского до Северного Ледовитого океана с юга на север, и от Персидского залива до Курильских островов с востока на запад.

Ничего равного по масштабу в истории человечества еще не было, и слом старого миропорядка, сопротивляющегося развитию экономической интеграции и объединению государств, которые они относили к числу стран так называемого третьего мира. Сдерживание естественного, можно сказать, эволюционного процесса есть первопричина множащихся вооружённых конфликтов.

Угрожает ли что-то странам Центральной Азии? Главная угроза стабильности – это мы сами, когда поддаемся на провокации, забрасываемые в общество через структуры внешнего влияния, это, прежде всего, неправительственнный сектор и зависимые от грантов СМИ. Формируемая ими негативная повестка нацелена на то, чтобы вывести общественные настроения на негатив. Повод для этого может быть абсолютно любой, от повышения тарифов и подорожания продовольствия до всего что угодно. Если проблем, волнующих население, нет, то их могут придумать и раздуть.

В этом отношении очень серьезные усилия предпринимаются для того, чтобы разрушить связи с традиционными и историческими партнёрами. Для этого очень активно используется весьма и весьма непростая тема мигрантов. Кто только об этом не писал и не пишет, но в изложении СМИ с иностранным финансированием практически каждая такая статья нацелена вовсе не на попытку помочь мигрантам или найти конструктивное решение, видны старания посеять недоверие и вражду между народами.

Задача у них такая – создать на границах и между странами Центральной Азии напряженность. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить, как сборная иностранных агентов запускала фейки о Кемпир-Абаде, как пыталась сорвать подписание договора о границе между Кыргызстаном и Узбекистаном, а под шумок еще и устроить массовые беспорядки с захватом власти в Бишкеке.

В этой связи нужно иметь в виду, что финализация пограничного размежевания Кыргызстана с Таджикистаном и выход на подписание договора также могут быть использованы, как повод для создания напряженности. По тем же лекалам, по старым методичкам с криками и истериками о том, что кому-то что-то отдали просто так, они наверняка будут пытаться разжечь конфликт. Тем более что есть признаки того, что к вопросам границ уже проявляют серьезный интерес определённого рода СМИ. Некоторые из них зарегистрированы в России, но, по сути, они являются теми же иноагентами, работающими по методичкам. За что им заплатят, они то и исполнят. Иначе говоря, эта история совсем не про демократию. Их задача создать такие условия, чтобы соседние страны не развивались, поддерживая друг друга, а народы общались только через колючую проволоку на границе, и еще желательно, чтобы там постреливали.

Создать внутренний конфликт в Кыргызстане и вывести людей на площади они тоже постоянно пытаются. Перепробовали самые разные методы, пытались качнуть увеличение тарифов и нагнетали ситуацию с подорожанием продовольствия. Но объективно уровень жизни в Кыргызстане точно не стал ниже, а наоборот стал выше, инфляция – в разумных пределах, а экономика набирает обороты, несмотря на внешнее давление. Нас все время пытаются в чем-то ограничить, чем-то поддеть и чем-то напугать. Так вот, эти самые санкции, об угрозе которых вещали много и неоднократно все иностранные агенты Кыргызстана, сделали нашу экономику только сильнее.

На всякий случай стоит напомнить, что уровень доверия населения к руководству страны два последних года держится на историческом максимуме. Действия Садыра Жапарова на посту президента Кыргызстана стабильно поддерживает более 80% населения. На это в своем отчете обратил внимание даже Всемирный банк. Налоговая амнистия, объявленная главой государства, смягчение давления и других платежей на граждан только укрепят позиции руководителя страны.

Как считают политологи, общественно-политическая ситуация в стране вполне располагает к дальнейшему развитию. Главное, не поддаваться на провокации, и помнить, что фейкометы постоянно совершенствуют свое мастерство. Как, например, накануне была массовая рассылка сообщений в социальных сетях и мессенджерах о том, что Министерство труда выплачивает нуждающимся по 25 тысяч сомов. Что это было, мошенничество или попытка создать некий ажиотаж, еще предстоит разобраться компетентным органам.

Фейк не прошел. К таким вещам население стало относиться более осмотрительно и реалистично. Наверное, выработался своего рода иммунитет или привычка не доверять патологическому вранью или постоянному передергиванию фактов в определённом сегменте информационного пространства.
Но нужно быть начеку. Как полагают эксперты, весьма вероятны попытки создать нервозную информационную обстановку вокруг проектов стратегического инфраструктурного развития, таких как строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и возведение ГЭС «Камбар-Ата- 1». Начнут ковырять соглашения, рыться в инвестиционных договорённостях, копать, кто и у кого сколько занял, кому что принадлежит и кто чем будет управлять. Работа у них такая – запустить фейк, чтобы навредить. В конце концов будут искать проблемы в экологии, если не найдут, то придумают.

Ну, а по большому счету, по мнению политологов, 2025 год будет уже не переломным, он станет определяющим для реализации больших перспектив развития Кыргызстана и расширения горизонтов. Главное спокойно работать и стабильно развиваться.

ИАЦ «Кабар», Кирилл Степанюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *