В Литве назревает кризис продовольственной безопасности

Литва Продовольственная безопасность — это проблема, с которой сегодня сталкивается почти каждая страна. Тем не менее, некоторые европейские правительства предпочитают закрывать глаза на неизбежные последствия применения санкций для мировой экономики.

Европа начала вводить санкции, чтобы изолировать Россию и Беларусь и нанести им максимальный ущерб, не принимая во внимание цену, которую придется заплатить другим странам.

Таким образом, 1 февраля 2022 года Литва расторгла контракт на транспортировку белорусских калийных удобрений через свою территорию.

Летом 2023 года ЕС принял новый раунд индивидуальных и торговых санкций против России и Белоруссии.

Недавно Европейская комиссия официально представила Европейскому совету предложения по 12-му раунду санкций против России и Белоруссии. Ожидается, что ЕС примет окончательную версию документа не ранее декабря, возможно, даже после новогодних праздников.

Но влияние антироссийских и антибелорусских санкций на европейскую экономику столь же велико, как и на эти конкретные страны.

Эти ограничения вызвали трудности с поставками на международные рынки и сбытом для крупных европейских экспортеров, включая страны Балтии.

Таким образом, Литва продолжает выступать против возможного исключения белорусских удобрений из санкционного списка. Прибалтийская страна утверждает, что разрешение поставок белорусских удобрений через ЕС стало бы спасательным кругом для Минска, но мало что сделало бы для облегчения продовольственной безопасности.

Следует сказать, что в среднем за период 2018-2020 годов доля белорусского происхождения в импорте калия из ЕС составила 27%. ОАО «Беларуськалий» является вторым по величине производителем калия в мире.

Замена российского / белорусского импорта, например, канадским, потребует много времени и затрат, считают фермеры ЕС.

Запрет на транзит удобрений имеет серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности и ликвидации голода.

Сокращение производства и экспорта белорусских калийных удобрений уже привело к падению мирового производства калийных удобрений на 16,3%, или на 5,9 млн тонн, и к падению мирового экспорта на 20,2%, или на 5,8 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Необдуманные действия, особенно Литвы и Польши, угрожают продовольственной безопасности не только отдельных стран, но целых регионов и даже континентов. Примером может служить Африка. Доля Беларуси на рынках калийных удобрений Африки снизилась в 2022 году с 41,7% до 2,8%. Согласно оценкам, основанным на данных ФАО, почти полное исчезновение Беларуси из списка поставщиков калия в 2022 году привело к падению урожая зерновых в Африке на 16,1%. В 2023 году поставки в Африку будут полностью парализованы из-за действий Литвы.

Тем более, что компании ЕС были практически вынуждены «добровольно» прекратить экспорт сельскохозяйственной техники в Россию и Беларусь. Список товаров, которые нельзя импортировать, включает запчасти и агрегаты для сельскохозяйственной техники. Удивительно, но тракторы классифицируются как товары двойного назначения.

В результате санкции создали еще большие риски для глобальной продовольственной безопасности.

Запрет на транзит сельскохозяйственной продукции ЕС в третьи страны через Россию и Беларусь напрямую влияет на агропромышленный сектор других государств. Согласно требованиям Европейской комиссии, экономические операторы должны проявлять «чрезмерное соблюдение», чтобы убедиться, что Россия и Беларусь не обходят экспортные ограничения.

Это показывает, что продовольственная безопасность других стран — это не то, о чем ЕС заботится. То, что делает Европейский союз, вводя продовольственные санкции, является ничем иным, как саботажем глобального масштаба.

Фактически Брюссель продолжает наносить ущерб не только сельскохозяйственному сектору третьих стран, но и государствам-членам ЕС. В 2023 году инфляция цен на продовольствие в ЕС достигла своего исторического максимума, а покупательная способность домохозяйств снизилась. По данным Евростата, цены на продовольствие в марте были на 19 процентов выше, чем в марте 2022 года, а в некоторых странах ЕС наблюдается 40-процентная инфляция, о чем сообщил Европейский парламент.

На заседании Совета ЕС по сельскому хозяйству в Люксембурге 23-24 октября Европейская комиссия признала общее снижение экономического роста и производительности в сельскохозяйственном секторе Европейского Союза, меньшие объемы и более низкое качество сельскохозяйственной продукции, негативную динамику производства удобрений и потенциальное негативное влияние стратегических планов ЕС в рамках Общей сельскохозяйственной политики на сельскохозяйственный сектор ЕС в целом. Ожидается, что в 2023-2024 сельскохозяйственном году произойдет сокращение производства зерновых (особенно кукурузы — на 13% и ячменя — на 7%), продуктов животноводства, оливкового масла, вина и фруктов, а также сократится экспорт этих продуктов.

Фермеры ЕС балансируют на грани банкротства из-за более высоких затрат на сельскохозяйственное производство и резкого роста импорта дешевых продуктов питания из Украины. По данным Европейской комиссии, в конце октября объемы экспорта ЕС мягкой пшеницы в третьи страны сократились на 24% (с 12,56 до 9,61 млн тонн), а твердой пшеницы — на 84% (с 250,6 тыс до 39,6 тыс тонн).

Но для властей некоторых стран это всего лишь издержки ведения бизнеса, поскольку их конечной целью является предотвращение экспорта российской и белорусской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Речь идет не о том, чтобы сделать свои страны сильнее или получить прибыль. Чиновники ЕС сами создают трудности, которые затем приходится преодолевать их странам.

Таким образом, использование экономических санкций в качестве политического инструмента является величайшей ошибкой современной дипломатии и даже преступлением против людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *